scéno.png

SCÉNOGRAPHIE

Réinventons ensemble les espaces de demain

Italie
2021

Chiesa Diruta
Une salle de spectacle dans une église en ruine

Le projet de reconversion d’un monument patrimoine culturel de Grottole près de Matera en Italie a été conçu dans le cadre du concours « Chiesa Diruta » Archdaily 2021, Reuse Italy. Il a fourni à l’Atelier CM/T, en association avec Comet Lab (label « Jeune entreprise innovante » 2019), l’occasion de développer des idées innovantes concernant l’inscription d’un espace culturel destiné à l’organisation d’événements tels que conférences, concerts, spectacles et visites dans les ruines d’une église.

Une volonté particulière de respect et de mise en valeur de ce patrimoine et de son histoire liée aux tremblements de terre a été portée à la conception architecturale. Ceci à travers une architecture légère, modulable et contrastante de rideaux acoustiques suspendus verticalement et horizontalement à des rails et câbles qui permettent de retrouver presque complètement l’espace originel et époustouflant créé par la ruine et de l’insonoriser en cas d’événement prévu. Des pots acoustiques sont aussi suspendus afin d’avoir une meilleure qualité sonore en tous points de l’espace ainsi que de rappeler les anciens usages techniques existants depuis le Xème siècle. Les rideaux verticaux jouent avec la lumière filtrée et créent notamment des espaces aux limites dynamiques et feuilletées entre lesquels les parcours sont courbes et mystérieux. Des espaces surélevés sont aussi créés afin de permettre une expérience globale des espaces de l’église. Des détails tels que les arches et voutes ainsi que des fenêtres détruites sont mis en avant grâce à l’utilisation d’éléments en acier cortène qui terminent leur dessin. Enfin, la nouvelle distribution des fonctions a été pensée selon les anciens usages liés à l’église, notamment avec la présence de la scène à la place du coeur et de l’autel et celle de l’auditorium dans la nef centrale.

La ruine, expression naturelle des marques du temps, investie par la végétation, est ainsi laissée presque telle quelle afin de sensibiliser les usagers à ce que la nature et le temps ont à nous apprendre.

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/9

France
2018

Télékaléidoscope
Ambiance immersive dans le Tunnel des Tuileries à Paris

Transformation d'un tunnel routier en lieu culturel innovant. 

Atelier CMYT, Cristiana Mazzoni, Yannis Tsiomis (2008-2020). Concours Réinventer Paris 2. Projet finaliste.

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/8