Atelier CMYT -  cmyt.architecture@gmail.com                                                                                                                                           © 2008 by Atelier CMYT Architectes Urbanistes / Cristiana Mazzoni, Yannis Tsiomis

LOGEMENT

France

2015-17

3600m²

RUEIL-MALMAISON

Villa

Le projet concerne le réaménagement intérieur d'une villa du début du XXème siècle située dans le parc du Château de la Malmaison. Sur les trois étages, l'espace de vie a été entièrement réorganisé autour d'un escalier en Ductal qui ouvre les perspectives sur les différentes pièces de la maison, en apportant lumière naturelle et optimisation des circulations. A l'extérieur, la conception d'une piscine, d'une salle de sport et de terrains de jeux a permis de réorganiser les terrasses et les cheminements du jardin tout en préservant les grands arbres historiques.

1/17
 

France

2018-19

120m²

PARIS

Appartement Père-Lachaise

Réorganisation complète d'un duplex donnant sur le Père-Lachaise suite à la demande d'une famille souhaitant notamment disposer d'une chambre supplémentaire et optimiser ses pièces d'eau. La séquence d'entrée est repensée et réalisée par un artisan menuiser spécialisé. Une corniche avec éclairage indirect est créée pour intégrer harmonieusement les coffrets de volets roulants des fenêtres.

1/8
 

France

2017

60m²

PARIS

Appartement Rue de Turenne

Réorganisation d'un appartement deux pièces dans un immeuble du XVIIème siècle du Marais. Mise en valeur des éléments de la structure bois et renforts métalliques révélés par les démolitions. L'ensemble est pensé pour permettre une bonne distribution de la lumière naturelle et des vues, avec notamment la conception d'une verrière entre la chambre et le salon.

1/5
 

Atelier CMYT_Cristiana Mazzoni // Yannis Tsiomis / T +33 1 48 04 39 99 / F +33 1 48 04 39 98 / cristianamazzoni@gmail.com //

yannis.tsiomis@wanadoo.fr / © 2016 by CMYT Architectes Urbanistes_Cristiana Mazzoni // Yannis Tsiomis

France

2016-17

60m²

PARIS

Appartement Quai aux fleurs

Restructuration d'un appartement sur l'île de la  Cité avec récupération des combles et aménagement d'une mezzanine sur le volume de la chambre et de la salle de bain. Le plan est pensé pour ouvrir l'espace à la vue dès l'entrée, les trois baies du salon donnant sur la Seine. La bibliothèque et les placards toute hauteur, l'escalier de la mezzanine sont en Corian (résine de synthèse), ainsi que le plan de la cuisine et un meuble. La charpente révélée est mise en valeur par des projecteurs.

1/9
 

France

2012-13

27,5ha

STRASBOURG KEHL

Quartier des anciennes douanes

Sur les abords du Rhin au droit des anciennes douanes, le projet nait de la rencontre des lignes des structures urbaines et paysagères dans l’épaisseur de la frontière. Sur les deux rives né un nouveau paysage urbain : plus dense et diversifiée côté Strasbourg ; plus distendu par des plots avec des équipements en rez-de-chaussée côté Kehl. Des équipements communs sur les deux rives accompagnent le nouveau pont du tramway. Le musée de l’imprimerie, imaginé à l’extrémité de la nouvelle ligne de tram, révèle la mémoire du lieu et le génie de la rencontre des cultures.

1/10

Italie

2011-12

MESSINA

Logements HQE

Les projet propose l'organisation des logements autour d'un espace commun de desserte qui est pensé comme un jardin d'hiver. Etude d'un écosystème thermique qui respecte les normes HQE. Le système des terrasses introduit également des espaces-seuil entre extérieur et intérieur qui permettent de réguler la température intérieure à la fois en hiver et en été.

1/3

Italie

2011-12

137ha

MESSINA

Eco-quartier & front de mer

Projet de requalification du front de mer et création d’un nouveau quartier d’habitation, de secteurs d’activités, de loisirs et culturel ayant comme colonne vertébrale un parc urbain transversal. L’écoquartier est construit dans la continuité du tissu urbain issu du Plan Borzì. Avec les formes typologiques d’habitat, l’attention est portée sur l’éco-mobilité dans le quartier et dans la ville, la biodiversité et la bioclimatique. La gare devient un équipement mixte abritant des activités culturelles en lien avec la gare maritime. Des jardins thématiques remplacent les anciens quais.

1/18
 
 
 
 

France

2014-15

bâti 24000m²

REINVENTER PARIS

Quartier

Eole Triangle-Evangile

Construction d’un éco-quartier performant en terme de pratiques de l’espace, de recyclage des matériaux, de montage du projet, de numérisation des processus, etc. CMYT prévoit environ 10 000 m2 de logements (70% logements sociaux, 30% logements privés) ; 4 000 m2 de bureaux organisés en grands plateaux ; 10 000 m2 attribués à un observatoire franco-chinois, le point fort du projet. La continuité urbaine répond à l’enclavement très fort du site. Il s’agit de créer du lien avec les espaces environnants. La continuité des espaces publics est un enjeu à l’échelle du site et à l’échelle du Grand Paris.

1/28

France

2007-08/2015-16

2280m²

PARIS

Fondation hellénique

Après un premier projet de restructuration et modernisation des chambres, la première phase de travaux, aujourd’hui réalisés, a consisté à restaurer les espaces de réception et d’accueil, la bibliothèque et les espaces communs des deux premiers niveaux. Un travail de restauration attentif a permis de retrouver le caractère d’origine du principal espace de réception de la Fondation, d’une valeur patrimoniale indiscutable. Le travail de ravalement a permis de restaurer la pierre de parement et de retrouver les peintures et les inscriptions de l’attique telles que prévus par l’architecte N. Zahos (1932).

1/16
 

France

2004-10

650ha/1200m²

SOLOGNE

Réaménagement d'un château

Le projet concerne le réaménagement d’un domaine de 650ha, la réhabilitation et extension d’un château du 19ème siècle avec aménagement paysagé des abords immédiats, ainsi que la réhabilitation de tous les ensembles bâtis du site.

1/8
 

France

2007-08

150m²

PARIS

Appartement Av. d'Iéna

Il s’agit de l’aménagement d’un appartement dans un immeuble des années 70. Un mur central courbe sépare l’espace jour de l’espace nuit et permet le contraste avec la rigidité initiale du plan. Le mur est perforé pour permettre des vues des chambres vers l’espace central ou créer des niches de lumière.

1/6
 

France

2007-08

200m²

PARIS

Maison Berthier

Transformation d’un atelier d’artiste en logement pour une famille de 4 personnes. Le réaménagement a consisté en la refonte totale de l’intérieur : l’ajout d’un niveau partiel sur structure métallique ; ouvertures dans les refends pour unifier le niveau du Rez-de Chaussée ; communication verticale par un escalier et une passerelle métallique en dalles de verre.

1/12
 

Belgique

1998

bâti 23700m²

BRUXELLES

Quartier Léopold Sud

La construction des logements dans le quartier Léopold Sud à Bruxelles a donné l'occasion d'organiser une vaste opération de concertation avec les habitants, fortement soutenue par les élus locaux et la presse. La volonté comme a été de préserver la qualité de l'espace public, avec des commerces de proximité aux pieds des bâtiments et des locaux associatifs, crèches et locaux sportifs dans les cours et jardins intérieurs.

1/5
 

Allemagne

1991-98

5000m²

FRANCFORT

Quartier du Vieil Abattoir

Ce projet d'un bâtiment-plot dans le quartier du vieil abattoir à Francfort a été l'occasion de travailler sur la qualité du rapport intérieur-extérieur du logement: façade avec double peau et insertion de jardins d'hiver, vastes halls et escaliers qui fonctionnent tels des espaces communs de vie et de desserte des appartements. Le rez-de-chaussée du bâtiment abrite une crèche destinée aux enfants des familles de l'immeuble. Les jardins extérieurs sont agrémentés d'une galerie et fonctionnement comme une desserte des entrées. 

1/17
 

France

1997

450m²

PARIS

Maison rue Lauriston

Réhabilitation et transformation d’un hôtel particulier de la fin du 18ème siècle abritant des bureaux en maison unifamiliale. L’intérieur a été entièrement modifié dans le temps, tous les éléments d’origine ont été préservés. Un puits de lumière central permet d’éclairer zénithalement le coeur de la maison. Une «boîte» suspendue (services) filtre la lumière du jour. Une autonomie par niveau a été recherchée pour permettre des modifications à cause des évolutions des usages.

1/8
 

France

1987-89

2ha

VILLECROZE

Logements pour musiciens

Construction neuve avec reconversion et extension d’anciennes habitations et granges pour la création d’une Académie de musique de haut niveau comprenant studios d’habitation et de travail pour musiciens avec salles de musique et divers services. Pour assurer la qualité acoustique les matériaux traditionnels ont été assemblés avec des matériaux performants. Aménagement d’une place, d’un parc et d’un théâtre de plein air avec l’intégration de parkings paysagers. Construction de logements sociaux expérimentaux. Il s’agit de la création d’un quartier mixte à financement public-privé et d’un travail d’intégration paysagère mais aussi sociale dans un village méridional.

1/23

France

1990/1997-98

75m²

PARIS

Appartement-atelier

Restructuration et extension moderne d’un pavillon dans le 19e arrondissement de Paris. L’extension a consisté à aménager un atelier de travail pour un opérateur/photographe du cinéma ainsi qu’un espace de réception. Une attention particulière a été portée pour capter et diffuser la lumière naturelle. La structure est métallique et la toiture en bois courbé est recouverte de zinc.

1/12
 
 

France

2000

1320m²

PARIS

Hôtel particulier

Le projet est la réhabilitation d’un hôtel particulier du 17ème siècle situé dans le champ d’application du plan de sauvegarde du Marais, en vue d’accueillir 15 logements de standing. Un jardin, un parking de deux niveaux et des ateliers d’artistes en fond de parcelle sont créés. Les ailes du bâtiment sont réhaussées d’un étage.

1/6
 

Grèce

1993

600m²

CORFOU

Villas Soussi

Ces villas sont situées sur l'île de Corfou au bord de la mer. Pour éviter le vis-à-vis et préserver l'intimité, les façades sur la cour intérieure sont plutôt fermées tandis que les terrasses s'ouvrent sur la vue.

1/4
 

Grèce

1992

200m²

ANO VOULA

Maison

Cette maison pour un photographe est située en banlieue d'Athènes, au bord de la mer. Le projet exploite la forte déclivité du terrain. L'entrée se fait par une passerelle au niveau de la rue et la distribution intérieure distingue espaces de travail en bas et espaces privés en haut, le niveau intermédiaire étant celui du séjour, de la salle à manger et de la cuisine.

1/7
 

Grèce

1992

370m²

ATHÈNES

Maison Ilioupolis

Maison dans la banlieue proche d'Athènes pour un propriétaire de maison d'édition. Les volumes correspondent à trois espaces différents : "la maison commune", "la maison des parents", "la maison des enfants".

1/9
 

Grèce

1990-91

300m²

ATHÈNES

Maison Kapon

Maison pour des éditeurs au centre d'Athènes. Elle se développe sur quatre niveaux avec une rampe intérieure. Située sur une rue étroite, la façade Nord est "fermée" tandis que la façade Sud offre une vue sur l'Acropole.

1/10
 

France

1985

150m²

PARIS

Maison Graal

Cette maison située dans le 19ème arrondissement de Paris sur une parcelle en longueur est composée de deux parties et d'une extension neuve. La maison sur rue est destinée aux enfants, la maison sur cour au séjour et à la chambre parentale.

1/5
 

Atelier CMYT