CULTURE

 

Paris

2017-18

6000m²

TELEKALEIDOSCOPE

Réinventer Paris 2

Tunnel des Tuileries

 

 

La proposition du Télékaléidoscope - TKS répond à l'appel à projets innovants et transforme le tunnel fermé à la circulation routière en un espace public et culturel proposant des expositions immersives.  L'infrastructure mise en place dans celui-ci permet d'accueillir une série d’œuvres et d'événements ou de faire du lieu une œuvre totale selon la programmation. Projet élaboré avec une équipe pluridisciplinaire et finaliste du concours.

​​​

1/6

Égypte

2016

bâti 37000m²

LE CAIRE

Cité des sciences

Le concours pour la Cité des sciences au Caire a été pour nous l'occasion de réfléchir sur l'utilisation de nouvelles techniques de construction, tout en les articulant aux savoirs et savoirs-faire ancestraux relatifs à la ventilation et au refroidissement des bâtiments. La construction de l'édifice est en terre et béton-fibre, avec les grandes salles d'accueil du public situées au niveau -5m. et éclairées par la lumière naturelle zénithale. L'ensemble des espaces destinés aux visiteurs et aux chercheurs s'articule autour de jardins thématiques qui déclinent la pédagogie de l'énergie et des écosystèmes naturels. 

1/17
 

Grèce

1999-2009

5ha

ATHÈNES

Fondation du Monde hellénique

La Fondation du Monde Hellénique se trouve dans une zone industrielle désaffectée du quartier du Pirée à Athènes. Elle se compose de trois bâtiments indépendants, disposés autour d’une place centrale: la Géode, l’Auditorium et le Centre culturel et de recherche. Le Centre culturel se compose de plusieurs bureaux et d’espaces d’exposition. L’auditorium est une salle de spectacle de 1300 places qui peut être divisée en deux salles distinctes de 850 et 300 places. Elle peut accueillir plusieurs activités culturelles: représentations théâtrales, opéras, défilés de mode, congrès, etc.

1/16
 

Atelier CMYT_Cristiana Mazzoni // Yannis Tsiomis / T +33 1 48 04 39 99 / F +33 1 48 04 39 98 / cristianamazzoni@gmail.com //

yannis.tsiomis@wanadoo.fr / © 2016 by CMYT Architectes Urbanistes_Cristiana Mazzoni // Yannis Tsiomis

Grèce

2013-14

PIRÉE

Musée & parc archéologique

L’objet du concours vise la transformation d’un ancien édifice de bureaux, la création des espaces d’accueil, d’exposition, ainsi que les espaces techniques et logistiques du musée d’histoire et de la ville du Pirée. Le projet comprend également la création d’un parc paysager aux abords du musée. Ce-dernier créé une connexion spatiale entre le port, le musée et les municipalités de Keratsini et Drapetsona. Par ailleurs, le musée et son parc lient les anciennes voies ferrées, temoins du passé industriel et le site archéologique; ainsi que les quartiers d’habitation au parc paysager.

1/14
 

France

2003

200m²

PARIS

Galerie JGM Temple

Cette galerie d’art contemporain se trouve dans le quartier central du Marais dans un hôtel particulier rénové. Elle se compose de deux niveaux : sous-sol et rez-de-chaussée. Les structures porteuses (murs en pierre, voûtes, etc.) ont été mises en valeur, contrastant avec les panneaux blancs qui servent de surfaces d’exposition.

1/9
 

France

2001-02

400m²

PARIS

Galerie Thorigny Rhom

Aménagement d’une galerie d’art et d’un atelier d’artiste dans un hangar du 19ème siècle, situé en secteur sauvegardé dans le Marais à Paris. L’aspect industriel de la structure a été préservé.

1/6
 

Grèce

2000

19000m²

ATHÈNES

Musée de l'Acropole(2)

Le site du deuxième concours pour le musée de l’Acropole est situé à proximité du rocher et derrière le premier hôpital d’Athènes conçu après 1835. Un éclairage naturel indirect a été adopté excluant les ouvertures sur les bâtiments voisins trop proches. Ceci permettait au visiteur de se concentrer sur les objets exposés (sculptures, vases, etc...). Seul le dernier niveau (salle de la frise du Parthénon) permettait une vision directe sur l’Acropole. Une structure porteuse soulevait le musée au-dessus du sol où des vestiges d’un quartier de la ville antique subsistent.

1/5
 

Italie

2000

44123m²

GÊNES

Silos et ponte Parodi

Le projet propose la réutilisation des structures industrielles dans le quartier portuaire à Gênes. L'architecture des deux grands silos du début du XXe siècle a été préservée et réadaptée pour abriter des salles de concert. La proposition a visé à mettre en place un processus de financement public-privé qui permette la conservation des bâtiments et la reconversion en pratiques culturelles.  

1/7
 

Grèce

1999-2005

8ha

ATHÈNES

Agora

& quartier de l'Acropole

Le projet concerne la requalification paysagère du versant nord de l’Acropole, la conception des parcours des visiteurs du parc archéologique, les espaces d’accueil avec les nouveaux services et l’installation des réseaux techniques. De nouvelles voies et espaces publics sont conçus avec des matériaux naturels et locaux.

Le projet urbain du quartier environnant a consisté à repenser les espaces publics et la réhabilitation du bâti dans son ensemble. Le projet a reçu le prix international «Gubbio» d’aménagement des centres historiques .

1/15
 

Allemagne

2000

870m²

COLOGNE

Galerie Karsten Greve

Création d’une galerie d’art contemporain à Cologne (Allemagne) sur trois niveaux dans un bâtiment moderne  classé des années 1950. La structure porteuse (poutres, poteaux ou voiles) a été mis en évidence et la distribution des panneaux d’accrochage en bois permet la création d’espaces plus intimes pour les visiteurs.

1/5
 

France

2000

2400m²

PARIS

Fondation artistique

La Maison Rouge

Initialement cet espace dans le quartier de la Bastille recouvre entièrement un îlot où au centre se trouve un pavillon d’habitation du début du 20ème siècle («La maison rouge»). Par la suite, elle a été entourée de verrières pour abriter des ateliers de fabrication. Le concours restreint a été proposé par un collectionneur d’art contemporain. Une très grande fluidité des espaces d’exposition a été recherchée pour permettre l’accueil de grandes oeuvres d’art.

1/8
 

France

1989-93

440m²

PARIS

Galerie Karsten Greve

Ce projet a été conçu et réalisé en deux phases (1989,1992). Il s’agit d’un espace d’exposition (une galerie d’art contemporain) sur plusieurs niveaux dans un hôtel particulier du 17e siècle. L’espace intérieur étant détruit par de multiples interventions au long des siècles, il a permis une certaine liberté de conception. Une attention particulière a été portée aux détails et aux matériaux (sol en pierre bleue du Portugal, bouchardée).

1/8
 

France

1992

285m²

PARIS

Galerie Verneuil

Le principe de conception de cette galerie d’art est proche de celui de Renn Espace : restauration des verrières d’origine pour permettre l’éclairage zénithal, traitement minimaliste des parois pour l’accrochage des tableaux, traitement en béton brut lissé du sol.

1/5
 

France

1990-91

800m²

PARIS

Renn

Espace d'art contemporain

Cet espace d’art contemporain situé rue de Lille a été conçu pour l’esposition des peintures appartenant à un collectionneur. Les 800m² d’exposition se situent sous les immeubles d’un îlot typique du 16ème arrondissement de Paris. Des verrières éclairent les deux espaces centraux. Elles ont abrité de petites fabriques et ont été restaurées pour garder leur aspect original. Le sol est traité en béton brut. Le minimalisme caractérise ce projet.

1/9
 

Grèce

1990

20000m²

ATHÈNES

Musée de l'Acropole(1)

Le site prévu pour ce premier concours pour le projet du musée de l’Acropole était situé derrière la colline sur laquelle l’architecte Dimitrios Pikionis avait réalisé la promenade (Philopapos). Le principe adopté a été de construire un niveau horizontal qui privilégie l’éclairage zénithal dans toutes les salles d’exposition des antiquités provenant de l’Acropole même. Celui-ci était constitué de lames orientables en fonction de la position du soleil. Un parcours linéaire conduisait les visiteurs dans les salles aux thématiques et périodes différentes.

1/3
 

France

1992

8000m²

VITRY SUR SEINE

Musée d'art contemporain

Ce musée est composé de deux grandes parties. La première est destinée à l'accueil, aux espaces d'exposition temporaire, librairie, café, etc. Reliée par une galerie qui surplombe un lac d'eau, la deuxième partie est destinée aux expositions permanentes, stockages, etc. L'éclairage naturel zénithal est privilégié. L'ensemble est traité de manière minimaliste.

1/7
 

France

1987-89

2ha

VILLECROZE

Académie de musique

Construction neuve avec reconversion et extension d’anciennes habitations et granges pour la création d’une Académie de musique de haut niveau comprenant studios d’habitation et de travail pour musiciens avec salles de musique et divers services. Pour assurer la qualité acoustique les matériaux traditionnels ont été assemblés avec des matériaux performants. Aménagement d’une place, d’un parc et d’un théâtre de plein air avec l’intégration de parkings paysagers. Construction de logements sociaux expérimentaux. Il s’agit de la création d’un quartier mixte à financement public-privé et d’un travail d’intégration paysagère mais aussi sociale dans un village méridional.

1/23
 

Atelier CMYT

Atelier CMYT -  cmyt.architecture@gmail.com   /  Atelier CM/T  /  ORIA-Paris  /  Comet Lab                                                                                                          © 2008 by Atelier CMYT Architectes Urbanistes