RÉNOVATION

Retrouvez l'âme du lieu.

 

France

2015-17

3600m²

RUEIL-MALMAISON

Villa

Le projet concerne le réaménagement intérieur d'une villa du début du XXème siècle située dans le parc du Château de la Malmaison. Sur les trois étages, l'espace de vie a été entièrement réorganisé autour d'un escalier en Ductal qui ouvre les perspectives sur les différentes pièces de la maison, en apportant lumière naturelle et optimisation des circulations. A l'extérieur, la conception d'une piscine, d'une salle de sport et de terrains de jeux a permis de réorganiser les terrasses et les cheminements du jardin tout en préservant les grands arbres historiques.

France

2018-19

120m²

PARIS Père-Lachaise

Appartement

Réorganisation complète d'un duplex donnant sur le Père-Lachaise suite à la demande d'une famille souhaitant notamment disposer d'une chambre supplémentaire et optimiser ses pièces d'eau. La séquence d'entrée est repensée et réalisée par un artisan menuiser spécialisé. Une corniche avec éclairage indirect est créée pour intégrer harmonieusement les coffrets de volets roulants des fenêtres.

 

France

2017

60m²

PARIS Rue de Turenne

Appartement

Réorganisation d'un appartement deux pièces dans un immeuble du XVIIème siècle du Marais. Mise en valeur des éléments de la structure bois et renforts métalliques révélés par les démolitions. L'ensemble est pensé pour permettre une bonne distribution de la lumière naturelle et des vues, avec notamment la conception d'une verrière entre la chambre et le salon.

 

France

2016-17

60m²

PARIS Quai aux fleurs

Appartement

Restructuration d'un appartement sur l'île de la  Cité avec récupération des combles et aménagement d'une mezzanine sur le volume de la chambre et de la salle de bain. Le plan est pensé pour ouvrir l'espace à la vue dès l'entrée, les trois baies du salon donnant sur la Seine. La bibliothèque et les placards toute hauteur, l'escalier de la mezzanine sont en Corian (résine de synthèse), ainsi que le plan de la cuisine et un meuble. La charpente révélée est mise en valeur par des projecteurs.

 
 

PARIS

Fondation hellénique

France

2007-08/ PART1

2015-16/ PART2

2280m²

Après un premier projet de restructuration et modernisation des chambres, la première phase de travaux, aujourd’hui réalisés, a consisté à restaurer les espaces de réception et d’accueil, la bibliothèque et les espaces communs des deux premiers niveaux. Un travail de restauration attentif a permis de retrouver le caractère d’origine du principal espace de réception de la Fondation, d’une valeur patrimoniale indiscutable. Le travail de ravalement a permis de restaurer la pierre de parement et de retrouver les peintures et les inscriptions de l’attique telles que prévus par l’architecte N. Zahos (1932).

A T E L I E R C M T  /  Atelier CMYT   /  ORIA PARIS  /  C O M E T L A B                                                       cmyt.architecture@gmail.com                                                       © 2 0 2 0  A T E L I E R CM/T